Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Майя и Сергей Гусарины
22:10
Майя и Сергей Гусарины
Майя Гусарина
Майя Гусарина родилась в Костроме 22 ноября 1966 года. Родители преподавали рисование и черчение – Майя уже в раннем детстве заинтересовалась миром искусства. В семье это поддерживалось, особенно матерью, приобретавшей для дочери пластинки со сказками, книги, альбомы по живописи, возившей её в лучшие музеи и театры страны. В школьные годы Майя занималась музыкой, хореографией и спортом, но больше всего её увлекала живопись.

В 1982 году Майя была принята в Ярославское художественное училище, на отделение живописи. Тогда же стал формироваться «фэнтезийный» стиль художницы. В 1984 году Майя вышла замуж за сокурсника, графика-живописца из Рыбинска Сергея Гусарина.

Этапным событием в работе художницы стала творческая дача на Байкале, в которой они с мужем приняли участие в 1991 году. В созданных там пейзажах экспрессия цвета и линии уравновешены панорамой величия природы. Позже эта гармония сиюминутного и вечного проявилась в этюдах, написанных в Переславле (1992-1993 гг.) и на Валааме (1998 год). Событием в жизни художницы стало рождение детей: в 1987-м – Дарьи и в 2002-м – Данилы. Основанная на сказке метафоричность её творчества получила мощный стимул для развития.

Ярким впечатлением начала 2000-х стало участие супругов Гусариных в выставке «Христианские традиции в Русской живописи нового тысячелетия», проходившей в апреле 2002 года в Русском культурном центре в Вашингтоне (США). Общение с разновекторным искусством Америки подвигло Майю к расширению собственных стилистических горизонтов. Это, в частности, отразилось в серии «О чём мечтает женщина» (2009-2010 гг.) и триптихе, посвящённом основным этапам в жизни человека – рождению, вступлению в брак и смерти. (2010 г.)

Майя Гусарина - член Союза художников России с 1998 года, участник рыбинских городских, региональных, всероссийских и международных выставок.

Работы художницы есть в Рыбинском музее – заповеднике, частных коллекциях России, Германии и Франции.

Сергей Гусарин
Сергей Гусарин родился в Рыбинске 2 января 1962 года. Родители поощряли интерес сына к изобразительному искусству - талант проявился в нём уже в художественной школе.

В 1979 году Сергей поступил в Ярославское художественное училище, на отделение живописи. В 1980-м ушёл в армию - на Черноморский флот. Три года службы Отечеству оставили самые лучшие воспоминания. Тем более, что художественные способности Сергея не остались без внимания: он работал оформителем, даже участвовал в армейских конкурсах.
В 1983-м Сергей возвращается в училище. Занимается живописью, графикой, осваивает искусство художественной фотографии. В этот период начинает складываться его оригинальный стиль, в котором неожиданно, но гармонично соединяются реалистическое и сюрреалистическое начала, живописная и графическая техники. В 1984 Сергей женится на своей однокурснице, художнице из Костромы Майе Зыковой.

По окончании училища в 1986 году супруги Гусарины приехали в Рыбинск. Склонность к постоянному поиску в искусстве привела Сергея Гусарина в Рыбинский театр кукол – с 1986 по 1989 годы он был его главным художником. В 1989-м Сергей занялся реставрацией древне-русской живописи (икон). В 1994 году он создал иконописную мастерскую «Лик», сегодня известную в России и за рубежом.

Значительную роль в творчестве художника сыграли его поездки на Байкал (1991 год), Валаам (1998 год), на академическую дачу (Вышний Волочёк) и творческую дачу имени Кардовского (Переславль). В созданных там реалистических пейзажах - философский подтекст: раздумья о гармонии мира, единстве человека и природы.
В апреле 2002 года в Русском культурном центре в Вашингтоне (США) в рамках концептуальной выставки "Христианские традиции в русском искусстве" были представлены написанные Сергеем Гусариным иконы. В ноябре там же состоялась выставка живописных работ супругов Гусариных.

Сергей Гусарин - член Союза Художников России с 1993 года, участник городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставок.
Работы находятся в Рыбинском музее-заповеднике, частных коллекциях России, Германии, США и других стран.

Выставки Майи и Сергея Гусарина в Ярославле:

Просмотров: 2110 | Добавил: the-art | Рейтинг: 0.0/0